Mapa de riesgo laboral.- Concepto y metodología

I.  CONCEPTO  DE  MAPA  DE RIESGOS
El  trabajo  ha sido  causa  de muerte  y  enfermedad  para  un  número  incalculable  de trabajadores  durante  toda  la historia  de  la humanidad  ‘.?. El  progreso  científico  permite hoy. más  que  en cualquier  otro  período  de  la historia,  ahorrar  tanto  sufrimiento  mediante
el control  del  riesgo,  apoyándose  en  la experimentación  de  laboratorio  y  en  la  evaluación  y  valoración  rigurosa  y  científica  de  los efectos  sobre  la persona  de  las  actuales  condiciones  de trabajo.

Para planificar  y  realizar  adecuadamente este  control  del  riesgo  es  necesario  conocer
las condiciones  de  trabaJo.  No  se previene  lo que no se conoce.  Es  necesario  contar  con  un
sistema  de  información  que  permita  conocer las  situaciones  de  riesgo  laboral  y  los  trabajadores  expuestos  a los  que afectan.
El  concepto  Mapa  de  Riesgos  engloba cualquier  instrumento  informativo  que, mediante  informaciones  descriptivas  e  indicadores  adecuados,  permita  el análisis  peritiico  de
los riesgos  de origen  laboral de una determinada zona. 
La  lectura  crítica  de  las  informaciones  sintéticas  que  se  originan,  debe  permitir
la programación  de  planes  de  intervenciun preventiva  y  la  verificación  de  su  eficacia,
una  vez  realizados.

Los  mapas  de  riesgos  se  convirtieron pues  en  instrumentos  básicos  para  las empresas,  dado  que  al  permitir  el  conocimiento  sistemático  y  actualizable  sobre  los riesgos  a los  que están  expuestos  los  trabajadores,  son  eficaces  para:
a)  La  programación  de  las  actividades de prevención  posibilitando  definir  prioridades  de intervención  en las áreas  a mayor  riesgo,  según  los  siguientes  criterios
–  extensión  de  los  factores  de  riesgo
–  gravedad  del  riesgo
–  eliminabilidad  del  riesgo
–  costo  social  de los  daños
–  costo  y  tiempos  de  realización  de  la intervención  sobre  las  condiciones de  trabajo.
b)  El  estudio  sistemático  de  los  riesgos
de los  sectores  productivos  prevalentes  en el  estudio.
c)  Programar  los  recursos  necesarios
para  las  actividades  de prevención.

II METODOLOGIA PARA SU ELABORACION:

Es evidente que, para  la construcción de un mapa  de  riesgos,  es  indispensable  recoger
y gestionar  gran  cantidad  de  información, dificultada  la mayor parte de las veces  por  la
inexistencia, la inaccesibilidad  y  la falta de fiabilidad de muchos  de  los  datos  necesarios.
Por otro lado, no  toda  la información  recogida sobre la realidad de un territorio  en un momento dado tiene la mistna  importancia para  la programacih  de  la prevención. Esta
información debe  ser utilizada a nivel  decisional  (entes  locales,  provinciales, autorida-
des  laborales y sanitarias) para priorizar  la intervención,  siguiendo criterios  de exten-
sión  de  los  factores  de  riesgo,  gravedad, vulnerabilidad,  coste  social  de  los daños,  costes
y  tiempos  de intervención sobre  el hombre  y el ambiente.
La información  debe ser utilizada  también para la difusión y  conocimiento de las situaciones  de riesgo  a los propios  interesados (trabajadores, empresarios,  grupos de población expuesta, opinión pública,  etc.),

La organización  de  los  datos  más  fructífera es  la que los agrupa  por sector,  teniendo el
detalle  de  la  información  de  cada  empresa  y la del  área  de  riesgo  homogéneo.  Pueden  organizarse  siguiendo  otra lógica  por ejemplo, por riesgos,  por calles  o barrios,  pero,  de cara  a  la definición de planes  de prevención. es  más  util su  agrupación por sector  de  producción.

Hay que diferenciar dos tipos de datos
1.  Las informaciones  numéricas, en forma de cifras absolutas  o índices de  riesgo.
2.  Las informaciones  descriplivas.  que se  añaden  a  las  anteriores  y tienen  la doble  finalidad  de autnentar  el contenido  informativo del mapa.  en  particu-
lar con  los aspectos  no cuantificables (por cjetnplo,  la descripción de los procesos  productivos,  el  grado  de  evolución  tecnológica,  las  características organizacionales,  los niveles de sindicalización, etc).
Con toda esta  información debemos  llegar a la definición de los perfiles de  riesgo del sector,  empresa,  territorio, etc .

Indicadores de Riesgo

Por medio  de  los  indicadores  de  riesgo  lo que queremos  es  encontrar el elemento que
sintetice, con más  0 menos  aproximación, todo  lo que de las condiciones de trabajo
puede  afectar a la salud  del trabajador: definir expuesto a uno o más  factores de riesgo
un trabajador o un grupo de trabajadores, significa haber  analizado  el proceso  productivo,  las  sustancias  utilizadas, la organización del  trabajo,  en  definitiva las  condiciones  de  trabajo,  y concluir  que  tal  trabajador  es  realmente expuesto.  Por otro lado,  la exposición a  riesgo significa una  predicción de daño y por lo tanto, la necesidad  de la adopción de medidas preventivas.  Es decir,  la exposición  a riesgo  es  el elemento  descriptivo central del
mapa  de  riesgos,  puesto  que es  el elemento que  relaciona  trabajo y salud.

Hemos  de conocer:
a.  El n.” de trabajadores  de cada entidad considerada  (empresa  y/o  centro de trabajo, sector  de producción,  territorio, etc).
b.  El n.” de centros de trabajo de cada sector  (o de secciones  de  la empresa).
c.  El n.” absoluto de expuestos  a cada factor de  riesgo  en  cada  entidad  considerada.
d.  El índice de exposición  a cada  factor de  riesgo en cada  entidad considerada.  Este
índice es  la relación entre  el n.“de expuestos
y el n.” de ocupados.
e.  El  índice de gravedad de la exposición, entendido  como  relación entre  los  altamente  expuestos  y  los  expuestos  totales  por cada  factor  de  riesgo  considerado.
f.  N.”  absoluto  de accidentes  de trabajo.
g.  Indices  de  incidencia.  frecuencia, gravedad  y  duración  media,  de  los  acciden-
tes  de  trabajo.
h.  N.”  absoluto  de enfermedades  profesionales.
i.  Tasas  de  prevalencia  de cada  enfermedad  profesional.
j.  N.”  absoluto  de  enfermedades  relacionadas  con  el  trabajo  (cuando  sea posible saberlo).
k.  Tasas  de  prevalencia  de  enfermeda- des  relacionadas  con  el  trabajo.
i,Cuales  son  los  criterios  para  definir  y valorar  la exposición  y  obtener  los  indicadores anteriores  u  otros  que  pueden  construirse? 
Dada  la  diversidad  de  los  posibles riesgos  a que están  expuestos  los  trabajadores,  y  su  diferente  naturaleza,  cada  uno  será abordado  para  su  medición  y  valoración  de una  forma  diferente.  Así,  por  ejemplo,  para valorar  el  riesgo  de  enfermar  por  agentes químicos,  habrá  que  integrar  las  informaciones  relativas  a  la concentración  del contaminante en el ambiente  de  trabajo,  el  tiempo  de exposición,  su  comparación  con  valores  de referencia  procedentes  de  reglamentaciones, la  existencia  dc  medidas  de  prevención  del riesgo  y  protección  de  los  trabajadores,  etc.
De  igual  manera  se  valorar6  el  riesgo  de accidente  (instalaciones  eléctricas,  maquinas,
herramientas,  instalaciones  eléctricas,  etc), el  relativo  a  factores  psicosociales,  a riesgos
ergoncímicos,  a  los  riesgos  procedentes  de  la organización  del  trabajo,  etc.  Todo  esto  fòr-
ma parte  del conocimiento  de  las  técnicas  de prevención  en salud  laboral. 

BIBLIOGRAFIA
Ramazzini  B.  Tratado  de  las  enfermedades
dc  los  artesanos.  Madrid:  Ministerio  de  Sa-
nidad  y Consumo,  Instituto  Nacional  de  la
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Grieco  A. Occhipinti  E, Tonelli  S. Ambiente
di  Lavoro  e Ritòrma  Sanitaria:  Il  Sistema
Informativo.  Milano:  Ed.  Franco  Angeli,
1983.

FIOM.  L’amhiente  di  lavoro.  Roma:  Editri-
ce Sindacalc  Italiana,  1969.
Oddone  1. et al.  Ambienti  di  lavoro.  La  l’a-
hrica  nel  tcritorio.  2.’  rcv.  Roma:  Edieasc.
1984.

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